•  
  • Вкладыш роликовый направляющий комплекты металлических боковин на роликовых направляющих.


Верховный суд не разрешил женщинам работать в метро машинистами

 
Верховный суд признал законным запрет женщинам работать машинистами метрополитена. Таким образом суд признал законным постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин".

Верховный суд отклонил иск Анны Клевец, требовавшей разрешить женщинам работать машинистами метро, сообщает ИТАР-ТАСС. Ее представитель Анна Гвоздевских пояснила, что в ноябре 2008 года Клевец обратилась в метрополитен Санкт-Петербурга с просьбой принять ее на должность помощника машиниста, однако ей было отказано на основании данного постановления.

По словам представителя истца, оно противоречит нормам Трудового кодекса, где говорится о равных возможностях организации труда мужчин и женщин и международным нормам, в том числе, конвенции Международной организации труда. В ней говорится, что различия установлены только по гендерному признаку, являются дискриминацией.

Ответчик - представитель правительства Елена Андреева - отметила, что работа в метро - это подземный вид работ, где труд женщин ограничен. По ее словам, в конвенции также отмечается, что дискриминацией не является установление предпочтений, если они обусловлены необходимой социальной защитой. Андреева также подчеркнула, что гигиенические нормы условий труда устанавливают пределы не только физической, но и эмоциональной нагрузки. "Если речь идет о женщинах, то должна быть исключена степень риска для собственной жизни и жизни других людей", - заявила она. Ответчик также добавила, что существует масса факторов, которые не позволяют женщинам занимать эту должность.

Обсудить на форуме