•  
  • кукиш из красного коралла


Метро защитили от банды аферистов

 
В Москве ликвидирована преступная группировка, которая больше года занималась реализацией фальшивых проездных билетов в столичном метрополитене. По предварительным данным, ущерб от незаконного бизнеса составил 150 миллионов рублей. В банду входили около ста человек, в том числе и бывшие сотрудники метрополитена.

Мошенники научились копировать полотна Рембрандта и швейцарские часы, американские доллары и докторскую колбасу. А уж подделать самый ходовой товар в столице - для них вообще не проблема. Ежедневно им пользуются миллионы людей. Это кусочек картона - билет в метро. Многие, опаздывая на работу, предпочитают не стоять в очередях в кассу, а купить билетик у турникета, якобы, у перекупщиков. Однако деньги оседают в карманах мошенников.

Осенью прошедшего года сотрудники ОБЭП Московского метрополитена обратили внимание на многочисленных "жучков" - нелегальных продавцов билетов. Они предлагали талоны на проезд по завышенным ценам. Место их "работы" - самые оживленные станции, где много приезжих. На станциях "Речной Вокзал", "Комсомольская", "Белорусская" была произведена контрольная закупка. Выяснилось, что продают подделки высочайшего качества. Мошенники брали старые билеты и вклеивали в них либо старые перекодированные чипы, либо поддельные чипы, закупленные в Китае. Но самые совершенные подделки делались в России, там же, где печатаются настоящие билеты.

"Аферисты написали фиктивное письмо с поддельными подписями от одной из партий, в котором было указано, что нужны билеты, но не для проезда в Московском метрополитене. Билеты без внешних атрибутов предназначались для того, чтобы сотрудники одной коммерческой фирмы могли их предъявлять, когда входят на работу и уходят с нее, чтобы контролировать их рабочий день",- рассказывает пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Ирина Волк.

Задача осложнялась тем, что оперативникам были известны лишь рядовые сбытчики фальшивок. В результате наружного наблюдения были установлены адреса, где производились подделки. Но мошенники периодически меняли квартиры. Одновременно оперативники ОБЭП Московского метрополитена провели 30 обысков. На съемных квартирах аккуратными пачками лежали более трехсот тысяч готовых к продаже билетов. Выяснилось, что в состав группы входили даже бывшие сотрудники столичного метрополитена. Они обслуживали оборудование, украденное в Московском метрополитене.

- Мы делали копию диска.

- Где делали копию диска?

- С оборудования метрополитена. И после этого люди Кристины вскрывали программу.

Роли в группировке были жестко регламентированы. Самое низшее звено - продавцы – они знали только непосредственных поставщиков.

- Ну, я подхожу к станиции "Черкизовская" или "Комсомольская". Там стоит парнишка. Я подхожу, беру у него много билетов.

- На каких станциях торгуете?

- На Черкизовском, на ВДНХ, на Киевском, на многих.

- На "Киевской" в каком количестве билеты покупали ?

- Покупал от 50 до 90 билетов, максимум, 100.

Поставщики, в свою очередь, знали только тех, кто билеты печатал. Группировку возглавляла гражданка Израиля Марина Баташвили. Именно Марина Ефремовна, по мнению оперативников, и придумала всю схему. Ее заместитель часто выдавал себя за офицера МВД - так легче было ездить по городу и контролировать работу точек. "В ходе обыска на его квартире обнаружены различные поддельные документы, в том числе, удостоверение сотрудника правоохранительных органов, где была вклеена его фотография. Естественно, оно поддельное. В его машине обнаружены специальные сигналы",- сообщила пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы.

Все члены ОПГ - их более сотни - задержаны. За год мошенники напечатали более миллиона поддельных билетов. Ущерб от их действий, по самым приблизительным подсчетам, составляет 150 миллионов рублей. И за ущерб придется расплачиваться обычным пассажирам метро. Ведь цены на проезд руководство подземки поднимает, в том числе, из-за подобных убытков.

Год назад проблема поддельных билетов на проезд в московском метро стала темой расследования одного из участников проекта "Мобильный репортер". Серия любительских репортажей об этом криминальном бизнесе получила большой резонанс, свое расследование провел и телеканал "Вести".

Обсудить на форуме