•  
  • http://www.norma-stab.ru/stabilizire_vibor.html стабилизатор однофазный 10 квт.


Московское метро обворовали на 150 миллионов

 
В Москве пойманы фальшивобилетчики. Оперативники раскрыли небывалую по своим масштабам аферу с продажей поддельных проездных на метро. Только по предварительным оценкам ущерб составил 150 миллионов рублей. В преступную схему были вовлечены сотни человек, в том числе сотрудники метрополитена.

Если есть очередь, всегда найдется человек, который поможет сэкономить время. Больше года назад оперативники столичного метрополитена обратили внимание на молодых людей, которые в толпе пассажиров продавали билеты якобы приобретенные в кассах метро. Такие проездные карточки обходились на рубль-два дороже чем в кассе, но, экономя время, покупатели на наценку не смотрели.

Продавали фальшивки на самых оживленных направлениях и станциях. В ходе контрольных закупок были задержаны продавцы. Но на то, чтобы выяснить, где печатаются подделки, и кто организовал столь масштабную сеть дилеров, у оперативников ушло несколько месяцев. Эксперты выяснили, что информация на магнитные ленты копировалась с оборудования, украденного в самом метрополитене, а производство подделок было организовано там же, где печатаются и настоящие билеты.

Мошенники просто заказали бланки на той же фабрике, что и метрополитен. "Для этого они написали фиктивное письмо с поддельными подписями от одной из партий, в котором было указано, что нужны билеты, но не для проезда в Московском метрополитене, а аналогичные билеты без внешних атрибутов, чтобы сотрудники одной коммерческой фирмы могли их предъявлять, когда входят на работу и уходят, чтобы контролировать их рабочий день", - рассказывает пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Ирина Волк.

Оставалось выяснить, где непосредственно перепрограммируются карточки, и кто их доставляет к месту продажи. Мошенники постоянно меняли квартиры и курьеров. Было принято решение произвести аресты и обыски одновременно по 30 уже известным адресам. На съемных квартирах милиционеры нашли более 300 тысяч уже готовых к продаже билетов. Подробнее об этом - Евгений Ерёмин - старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД на Московском метрополитене: "Было установлено, что в преступную группу входили бывшие работники метрополитена, которые обладали определёнными знаниями о том, как кодируется билет, какое должно быть оборудование".

Сыщики выяснили: придумала и организовала всю схему гражданка Израиля Марина Баташвилли. Ее ближайший помощник часто выдавал себя за офицера МВД - так легче было ездить по городу и контролировать работу торговых точек. За год мошенникам удалось напечатать и успешно реализовать около миллиона фальшивых карточек.

Специалисты уже оценили ущерб от продажи поддельных проездных - 150 миллионов рублей. Фактически эти деньги мошенники вытащили из карманов москвичей и гостей столицы, ведь цена билета в подземке зависит, в том числе от ущерба, нанесенного преступными действиями мошенников.

Год назад проблема поддельных билетов на проезд в московском метро стала темой расследования одного из участников проекта "Мобильный репортер". Серия любительских репортажей об этом криминальном бизнесе получила большой резонанс, свое расследование провел и телеканал "Вести".

Обсудить на форуме