•  
  • пассажирские перевозки


Энергетики борются за сотрудничество с московским метро

Энергетики борются за сотрудничество с московским метро  
 ОАО "Мосэнергосбыт", которое поставляет электроэнергию Московскому метрополитену с 1999 года, и российско-итальянская компания "Русэнергосбыт" спорят о том, кто из них будет сотрудничать со столичной подземкой в 2009 году. Об этом во вторник пишет "Газета"(GZT.RU).

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев недавно прямо заявил, что со следующего года поставлять метро электричество будет "Русэнергосбыт". По словам Гаева, на данный момент эта компания предлагает лучшие условия, хотя впоследствии конкурсы для поставщиков будут проводиться ежегодно и у "Мосэнергосбыта" еще будут шансы на сотрудничество с метро.

В "Русэнергосбыте" подтверждают, что вопрос о поставке электричества метрополитену в 2009 году решен. "Все документы с потребителем у нас уже подписаны и запущены в работу", - заявил генеральный директор компании Михаил Андронов.

Однако "Мосэнергосбыт" разместил на своем сайте сообщение, в котором вывод о переходе метрополитена к другой энергетической компании назван преждевременным. В компании утверждают, что уже подготовили для столичного метро предложение, благодаря которому транспортное предприятие сможет в 2009 году снизить стоимость проезда.

Также в "Мосэнергосбыте" напоминают, что эта компания является гарантирующим поставщиком и на ней лежат перекрестные субсидии на сумму 100 миллионов рублей. Представитель "Мосэнергосбыта" Сергей Козловский заявил: "Это достаточно большая сумма, чтобы просто перекладывать ее на кого-то другого. Мы гарантирующий поставщик, метро находится в нашей зоне действия, и тариф, установленный для метро, устанавливается и для гарантирующего поставщика, который был определен региональной энергетической комиссией, и меняться до конца 2009 года не будет".

В "Русэнергосбыте" отвечают, что компания уже не один год снабжает электричеством Московскую железную дорогу, и в данном случае проблема перекрестных субсидий была успешно решена.

Ежегодное потребление электричества Московским метрополитеном составляет около 1,8 миллиардов кВт-ч. Таким образом, сумма, за которую борются энергетики, составляет примерно 4 миллиарда рублей.

Обсудить на форуме