•  
  • http://stroi-expo.ru/ Завод по изготовлению металлоконструкций.


Минфин хочет лишить Москву метро

 
МОСКВА, 19 февраля. В правительство России внесен проект программы развития транспортного комплекса Московского региона, который предусматривает дефицит в 1,33 трлн рублей, пишут «Ведомости». Предполагалось, что он будет покрыт из федерального бюджета, так как на транспортную сеть города ложится дополнительная нагрузка из-за выполнения Москвой столичных функций. Однако Минфин не поддерживает планов  финансирования развития столичной подземки.

По данным издания, в частности предполагается строительство в Москве к 2015 году 95 километров дорог и увеличение протяженности сети метро на 27% . Стоимость программы — 4,9 трлн руб., из них  2,3 трлн потратит федеральный бюджет, 1,07 трлн — Москва, 141,6 млрд — Московская область, 1,4 трлн — частные инвесторы.

Дефицит программы готов покрыть федеральный бюджет, однако лишь в той части, которая касается развития аэропортов, железнодорожного и речного транспорта, а также строительства ряда дорог. При этом часть дорожной сети Москвы и весь метрополитен остаются без финансирования.

Для решения этой проблемы Минтранс предложил выделить 1,33 трлн из федерального бюджета, однако эта идея, по данным газеты, не нашла поддержки в Министерстве регионального развития, Минэкономразвития и Минфине.

Недостающие деньги эти министерства предлагают добавить Москве, Подмосковью и инвесторам. Однако издание цитирует первого вице-мэра Москвы Юрия Росляка, который рассчитывает, «что все попытки переложить на бюджет города федеральные обязательства будут пресечены, а правительство одобрит программу».

Обсудить на форуме