•  
  • С нами легко снять жилье на сутки: квартиры в Санкт Петербурге посуточно от собственника.


В метро Стокгольма установлены "электронные носы"

9 Мар 2009
В городской подземке шведского Стокгольма начинается использование совершенно новой системы мониторинга воздуха и обнаружения отравляющих веществ или задымления. В основе разработки находится продвинутая сенсорная технология и технология обработки данных, некогда использованная в космических решениях.

Система, получившая неофициальное название "электронный нос", была разработана в Европе, но впервые использовалась на российской космической станции "Мир" в 90-х годах. На орбите она постоянно занималась мониторингом воздуха, которым дышали космонавты.

Разработка космической версии системы была завершена в 1995 году, а в 1997-м она появилась на "Мире", где, по словам специалистов, доказала свою исключительную эффективность. Земная версия системы, установленная в метрополитене, представляет собой три элемента: сенсор, который работает точно также, как нейроны головного мозга, отвечающие за обоняние, микропроцессор, который занимается анализом воздуха, а также программное обеспечение, которое управляет работой системы и в случае опасности дает сигнал тревоги.

В Европейском космическом агентстве говорят, что провели всестороннее тестирование системы в разных условиях - от открытого огня и дыма, до заражения химикатами. В итоге у разработчиков получился промышленный вариант системы. Совместно со шведской компанией Firefly была произведена инсталляция "электронных носов" в метро и на нескольких поездах.

В 2010 году "электронными носами" планируется оборудовать как минимум 56 подземных поездов в Стокгольме и около 60 км метрополитена.

Обсудить на форуме