•  
  • Круиз контроль увеличивает расход топлива omnicomm.pro.


Москвички не стремятся работать помощниками машиниста в метро

4 Мар 2009
Женщины не обращаются в отдел кадров Московского метрополитена с просьбой о приеме на работу помощниками машиниста, сообщил РИА Новости пресс-секретарь метрополитена Павел Сухарников.

"Мне таких фактов не известно. И в этом нет ничего удивительного - в объявлениях о приеме на работу ясно указано, что на эту специальность принимаются только мужчины определенного возраста и образования", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что федеральное законодательство предусматривает перечень работ с вредными условиями труда, которые запрещено выполнять женщинам, и помощники машинистов метрополитена попадают в этот список.

"Вопросами о том, какие требования предъявлять к каким профессиям, занимаются специалисты. Мы в метро следуем всем рекомендациям специалистов", - отметил пресс-секретарь столичной подземки.

В ноябре 2008 года жительница Санкт-Петербурга хотела устроиться в метрополитен города на Неве помощником машиниста, однако ей было отказано. После этого женщина обратилась в Верховный суд РФ с просьбой признать незаконным постановление правительства РФ от 25 февраля 2000 года, в котором утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Однако в начале марта 2009 года суд этот иск отклонил.

В суде представитель истицы указала, что отказ женщине в трудоустройстве в метро противоречит российскому и международному законодательству. Трудовой кодекс РФ закрепляет равные возможности организации труда для мужчин и женщин, а в конвенции Международной организации труда говорится, что различия, установленные только по гендерному признаку, являются дискриминацией.

В ответ представитель правительства Елена Андреева попросила суд иск отклонить, отметив, в частности, что в российском законодательстве установлены пределы не только физической, но и эмоциональной нагрузки. Кроме того, в конвенции Международной организации труда закреплена норма, согласно которой дискриминацией не является установление предпочтений, если оно обусловлено необходимой социальной защитой.

Обсудить на форуме