Льготников «снимают» в метро

31 Мар 2009

Пенсионеры, инвалиды и другие люди, освобожденные от покупки жетонов, прежде чем пройти через турникет, обязаны поднести к устройству свое удостоверение в развернутом виде.

Подносите, ждете пару секунд, и только после этого загорается зеленый свет на турникете. В метрополитене заверяют: таким способом пытаются бороться с липовыми льготниками. «Это опытное устройство, — говорит начальник службы движения Юрий Вакула. — Если выявляются нарушения, информацию сразу передаем в милицию, где разбираются».

Нововведение на Салтовской линии пока приносит лишь неудобства: в часы пик у аппарата образуется очередь, признаются пассажиры. Начальник метрополитена Сергей Мусеев говорит, что с помощью аппарата выявляют 30, а то и 50 липовых льготников ежедневно. Кто изобрел чудо-фотоаппарат, в метро не признаются. Однако руководство подземки обещает установить такие устройства в ближайшее время на всех станциях подземки.

Причина появления ноу-хау, не скрывают в метро, не только в распоясавшихся «льготниках». Всему виной — внедренная «антикризисная программа»: если аппараты установят на каждой станции, без работы рискуют остаться по меньшей мере 60 сотрудников ГП «Харьковский метрополитен», которые проверяют сейчас документы льготников вживую.


Обсудить на форуме