В КЕЛЬНЕ ОБРУШИЛИСЬ СРАЗУ ТРИ ДОМА

5 Мар 2009

В немецком городе Кельн обвалились сразу три дома. Люди, напуганные предшествующим обрушению треском, успели эвакуироваться из шестиэтажного здания городского архива, которое, по свидетельствам очевидцев, "сложилось как карточный домик и превратилось в кучу обломков". Вслед за архивом развалились два соседних жилых дома. "Я услышал грохот и увидел гигантский клуб пыли. Это было, как в голливудском фильме", - рассказал очевидец Мустафа Горесме.

По меньшей мере три человека оказались под грудой камней. Одного из жильцов спасателям удалось извлечь из-под обломков. Пострадавший госпитализирован. Шансы на выживание тех, кто, возможно, еще находится под завалами, оцениваются как очень низкие. В радиусе 150 метров от места происшествия эвакуированы жители домов, в том числе приюта для престарелых, а также учителя и ученики двух соседних школ.

В здании архива, построенном в 1971 году, хранились около 65 тысяч исторических документов (возраст некоторых из них насчитывал тысячу лет), 104 тысячи карт и около полумиллиона фотографий. Существуют опасения, что многие уникальные документы могут быть утеряны безвозвратно.

По предварительным данным, причиной обрушения стало смещение пласта земли под фундаментом архива. Под улицей, где стояло здание, в настоящее время прокладывают новую ветку метро. Возможно, именно строительные работы стали причиной катастрофы.


Обсудить на форуме