•  
  • Автошкола ГангЛюкс обучение на права в лицензированной Автошколе avtoshkola-oline.ru.


Сумин объявил челябинское метро оборонным объектом

6 Апр 2009
И прекратил все дискуссии о его строительстве
06.04.2009 18:53
В Челябинской области, в городе Усть-Катав, давно разработали и пустили в производство трамвай нового поколения, ставящий под сомнение сооружение традиционного метро. Но это чудо техники едет куда угодно, только не в Челябинск
В понедельник губернатор Южного Урала Петр Сумин ответил на заявление главы Челябинска Михаила Юревича о бесперспективности строительства метро в областном центре. Потребовав прекратить все дискуссии на эту тему, Сумин заявил, что метро в Челябинске будет строиться всегда, ведь это не только транспортный, но еще и оборонный объект, который прослужит челябинцам столетия. Ответа из мэрии пока не было, хотя еще утром все говорило о решимости городских властей отстаивать свою точку зрения. С подробностями - URA.Ru.
 
Официально выйдя 6 апреля из недельного отпуска, челябинский губернатор отозвался на заявления главы областного центра, который на совещании в мэрии в прошлый понедельник высказался за увеличение объема финансирования дорожного строительства в Челябинске за счет строительства метрополитена. Михаил Юревич напомнил, что на пуск первой очереди метрополитена необходимо порядка 60 млрд. рублей, и при ежегодном финансировании в объеме одного миллиарда далеко не каждый даже из ныне юных горожан сможет прокатиться на подземке. Перспективы метро в Челябинске мэр посчитал столь призрачными, что запретил подчиненным даже упоминать о его строительстве. Однако потребовал от своего заместителя по инфраструктуре подготовить экономические расчеты, вооружившись которыми Михаил Юревич попытается убедить Петра Сумина в необходимости сосредоточиться на других способах решения транспортной проблемы мегаполиса.
 
Однако последний сегодня дал понять, что говорить на эту тему тоже не намерен, потому как непоколебим в убежденности продолжать стройку. «Все дискуссии по поводу строительства метро надо прекратить. Метро в Челябинске будет строиться всегда. И к этим разговорам больше не возвращаемся», - сказал губернатор в понедельник, с ходу взяв быка за рога. По словам Петра Сумина, понятно, что из-за кризиса планы строительства метро в очередной раз скорректируются, но даже кризис их не отменит совсем. «Нельзя жить сегодняшним днем. Город будет жить и развиваться многие столетия вперед, и метро необходимо для его жителей», - продолжил Сумин. Тем более, добавил он, метро – это не только транспортный объект. Он имеет и стратегическое оборонное значение.
 
Видимо, поняв, что с такими аргументами он переборщил, губернатор призвал вспомнить, что метро строится сегодня в 11 городах страны, которые получают на это, в том числе, федеральные деньги. Все последние годы Петр Сумин просил центр вернуться к паритетному финансированию вместо сегодняшней схемы, когда регион оплачивает 80% сметы, и только 20% - Федерация. Очередное такое обращение подготовлено на имя премьера Владимира Путина. Предложение остановить метрострой в Челябинске будет означать автоматический отказ даже от тех денег, которые готов выделять центр. Губернатор считает это преступным, тем более в кризис, учитывая, скольким людям дает работу осуществление этого инфраструктурного проекта.
 
По словам Сумина, по его приглашению в четверг в Челябинск в очередной раз прибудет президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. С ним будут обсуждаться организационные вопросы, которые позволят повысить эффективность работ. Сами областные власти продолжат решать вопросы финансирования. Ранее первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин сообщал, что в бюджете Челябинской области на сооружение метро в 2009 году предусмотрено только 380 млн. рублей. Сегодня сам министр Валерий Шопов уточнил, что речь идет о неосвоенном остатке с прошлого года. При условии выделения этих денег Москва обещает дать еще 500 миллионов.
 
Проводя парой часов позже свою аппаратку, мэр Юревич решил воздержаться от комментариев по теме. Не стал ничего говорить и его заместитель по дорогам и инфраструктуре Владимир Алейников, которому, напомним, было поручено обсчитать экономический эффект челябинского метростроя. Очевидно, городские чиновники сегодня поняли, что спорить и что-то доказывать губернатору в этом вопросе бесполезно.
 
Между тем еще сегодня утром все говорило о решительном порыве мэрии отстаивать свою точку зрения. «Вечерний Челябинск» опубликовал интервью с экспертом по транспортным системам Яковом Гуревичем, который при помощи весьма убедительных цифр призвал уже сейчас переориентироваться со строительства метрополитена на организацию системы скоростного трамвая, для которой, кстати, можно задействовать и уже построенные тоннели подземки. По словам Гуревича, разворот в сторону скоростных трамваев в транспортных системах мегаполисов - это общемировой тренд. Причем уже подсчитано, что при затратах, не превышающих стоимость первой очереди метро из четырех станций в центре, можно будет перевозить в 15 раз больше пассажиров по всей территории города, а заодно существенно улучшить наземную инфраструктуру и экологию.

Обсудить на форуме