•  
  • E-mail рассылка Москва рекламные mail рассылки smsc.ru.


Лужков хочет построить в Москве второе метро, денег на это нет - СМИ

Лужков хочет построить в Москве второе метро, денег на это нет - СМИ  
Мэр Москвы Юрий Лужков впервые предложил построить в столице второе метро, независимое от действующей московской подземки, но денег на это в городском бюджете нет, пишет газета "Коммерсант" в среду.

Планы развития столичной подземки обсуждались на заседании правительства Москвы во вторник. Лужков заявил, что Москва не только не планирует сокращать расходы на ее развитие (380 миллиардов рублей в ближайшие шесть лет), но и, наоборот, должна строить метрополитен опережающими темпами.

Газета напоминает, что перед Новым годом мэрия утвердила новый генплан развития города, согласно которому к 2025 году в Москве должно быть проложено 360 километров линий метро.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что городу вполне по силам строить метро "советскими темпами - до 30 километров линий за пятилетку и даже быстрее", и в очередной раз пообещал, что до 2015 года подземка должна дотянуться до Жулебина, Новокосина, Бутова и Митина.

"Лужков на это заметил, что "механическое развитие метро приведет лишь к возрастанию и без того огромной нагрузки", после чего выступил с очередным проектом. По словам градоначальника, Москве срочно необходима вторая, независимая от первой, подземка", - пишет газета.

"Эта идея, которую Юрий Лужков никак вчера больше не развил, впервые высказывается столичным мэром. Ранее градоначальник тоже говорил о втором контуре метрополитена, но часто упоминал его в связи с реконструируемым сейчас малым кольцом Московской железной дороги", - отмечает "Коммерсант".

Однако планы по строительству независимого метрополитена целиком и полностью расходятся со столичным бюджетом, расходы которого в 2009 году и так были сокращены из-за кризиса на 202 миллиардов рублей, считает издание.

Обсудить на форуме