•  
  • смотри на этом сайте Буревестник аренда офиса без комиссии


Строители метро обрушили немецкий "банк истории"

Строители метро обрушили немецкий "банк истории"  
Не прекращается спасательная операция в Германии, на руинах кельнского городского архива. Здание не перенесло подземных работ метростроевцев. По последним данным, под завалами рухнувшего накануне шестиэтажного здания могут находиться от трех до девяти человек.

Пока 9 человек еще числятся без вести пропавшими, но шансы найти людей живыми тают с каждой минутой. Это признают и спасатели. Тем не менее, полномасштабный разбор завалов начинается лишь сегодня.

"До сих пор существует опасность обрушений соседних зданий. Мы не исключаем, что в момент обрушения в здании были люди. До сих пор не известно, где находится семейная пара, которая находилась в соседнем здании. Мы продолжаем поиски", - заявил представитель полиции Кельна Вольфган Балдс.

На видеокадрах здание исторического архива выглядит так, как будто пережило бомбардировку. Мощная бетонная конструкция рассыпалась, словно карточный домик. На месте архива воронка диаметром в несколько десятков метров.

"Был сильный удар, а потом все начало рушится. Это было как 11 сентября. Я бы точно умер, если бы не поторопился", - говорит один из очевидцев.

Исторический архив был своеобразным "банком истории" Германии. В здании, построенном в 1971 году, хранились десятки тысяч документов, карт и почти полмиллиона фотографий: все это летопись последней тысячи лет немецкой истории. Самый древний документ относится к 922 году. Чтобы сохранить этот хрупкий манускрипт до наших дней, его держали в специальной комнате с постоянной температурой и влажностью. Сейчас эта комната погребена под тоннами бетона и искореженного металла.

Версий причин обрушения довольно много, однако основной считают строительство линии метро под зданием архива. Тут же вспомнили про церковь, расположенную в том же районе Кельна. Пять лет назад она едва не рухнула из-за аналогичных работ. Сегодня представители подземки все отрицают, заявляя, что интенсивные работы в этом районе закончились еще год назад.

"Это было как землетрясение, - рассказывает очевидец. - Я услышал шум. Он шел откуда-то из-под земли. А потом все затянуло густым облаком пыли".

Здание официально не относилось к числу аварийных, и предсказать подобное было невозможно, заявляют власти города. Их мнение разделяют далеко не все.

"Трещины в здании были видны невооруженным глазом. Впервые я заметил их около двух лет назад и тут же сообщил дирекции архива", - вспоминает бывший сотрудник исторического архива Кельна Эберхард Ильнер.

Впрочем, не исключено, что истинной причиной аварии стал целый комплекс факторов. Как бы то ни было, пока самое главное: отыскать под завалами выживших, а также попытаться спасти хоть некоторые бесценные документы, хранившиеся в архиве. По предварительным подсчетам, материальный ущерб измеряется десятками миллионов евро. Ущерб, нанесенный историческому наследию, вряд ли удастся оценить.

Обсудить на форуме