Все легенды Московского метро

2 Апр 2009
За время со дня открытия Московское метро перевезло около 90 миллиардов человек! А ведь начиналось все в тридцатых годах довольно-таки скромно.

Первые разговоры о том, что Москве нужна подземка, начались еще до революции. Инженеры и архитекторы даже представляли публике свои проекты. Но в двадцатые годы стране было как-то не до метрополитена.

Во время первой пятилетки к этой идее вернулись - между прочим, и тогда считалось, что столица близка к транспортному коллапсу. А метро должно было помочь решить проблему с доставкой рабочих и служащих к месту их созидательного труда. И метро начали строить. У инженеров не было никакого опыта подобного строительства. О Москве подземной, геологической, тогда тоже очень мало знали. В результате планирование строительства велось едва ли не «на коленке».

Знаменитые архитектурные изыски столичного метрополитена появились в последний момент, уже перед самым «перерезанием ленточки». Однако сейчас многие из старых станций растеряли былое великолепие...

Эти факты, а также многое другое - в документальном фильме «Метро» на телеканале «Россия». Документалисты взялись проверить все легенды, которыми овеяна эта транспортная система. Впервые будут показаны многие архивные документы. Съемочная группа спустится в московское подземелье, чтобы развеять мифы.

Обсудить на форуме